Camachuelo común, Pyrrhula pyrrhula, un ave euroasiático

Camachuelo común, Pyrrhula pyrrhula
Camachuelo común, Pyrrhula pyrrhula
Dirk-Jan van Roest/CC BY 2.0

El camachuelo común, también conocido como Pyrrhula pyrrhula, es un pequeño pájaro integrado en el orden Passeriformes y familia Fringillidae. En determinadas taxonomías se citan un amplio número de subespecies que seguidamente pasamos a nombrar:

  • Pyrrhula pyrrhula caspica
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii
  • Pyrrhula pyrrhula cineracea
  • Pyrrhula pyrrhula europaea
  • Pyrrhula pyrrhula griseiventris
  • Pyrrhula pyrrhula iberiae
  • Pyrrhula pyrrhula paphlagoniae
  • Pyrrhula pyrrhula pileata
  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula
  • Pyrrhula pyrrhula rosacea
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi

Su denominación fue asignada por Linnaeus en 1758. Afortunadamente su rango de distribución es bastante amplio, por lo que se cataloga como preocupación menor, no obstante, en los últimos tiempos han decrecido el número de ejemplares adultos, consecuencia de los incendios, actividades agrícolas o recolección de su entorno natural para destinarlo a ave ornamental.

Cómo identificar al camachuelo común

Debido a su bello plumaje su identificación no ofrece demasiada dificultad. El macho presenta el cuello, mejillas y parte inferior de tonalidad rosácea, la parte dorsal es gris, todo en conjunto contrasta con el color negro de la parte superior de la cabeza, cola y extremo final de sus alas. El pico es cónico, oscuro y muy vigoroso, las patas de color carne. La parte inferior del vientre y el obispillo son de totalidad blanca.

Las hembras se diferencian de los ejemplares machos ya que no presentan el color rosáceo característico de su sexo opuesto, éste es sustituido por una coloración gris-pardo.

El camachuelo común mide hasta 14 cm de longitud y su peso medio oscila en unos 40 g.

Dónde vive, hábitat de elección

Soporta diferentes hábitats, puede observarse en zonas boscosas de montaña con abundante arbolado, pero también en áreas más abiertas de pradera. También pueden frecuentar terrenos agrícolas.

Por lo general son aves grupales especialmente en invierno, puesto que pueden realizar migraciones a corta distancia hacia latitudes inferiores llegada la época invernal. En la etapa reproductiva se pueden avistar en parejas.

Distribución geográfica

Distribución del camachuelo común, Pyrrhula pyrrhula

Se distribuye por Europa y zonas geográficas de Asia. El camachuelo común comprende un rango de distribución bastante amplio.

Alimentación de Pyrrhula pyrrhula

Son aves omnívoras (accede a contenidos relacionados con estos hábitos alimenticios) que se alimentan de semillas, brotes frescos y algunas especies de bayas. Los jóvenes consumen pequeños invertebrados, los adultos en menor proporción.

Reproducción del camachuelo común

Pyrrhula pyrrhula es bastante prolífero, de hecho puede realizar más de una puesta anual, esta tiene lugar llegada la primavera. Construyen sus nidos en vegetación arbustiva y a escasa distancia del suelo, utilizan como materiales: ramas, musgos y otros vegetales. Una puesta comprende entre 4 a 6 huevos, que tienen un promedio de incubación de 13 a 14 días, a las 2 semanas los pollos comienzan a salir del nido, independizándose definitivamente hacia los 20 días de vida.

Ambos progenitores contribuyen en tareas de reproducción: incubación y alimentación de las crías.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *