Carbonero común, Parus major, un pequeño pájaro de nuestros bosques

Carbonero común, Parus major
Carbonero común, Parus major
Jaro Larnos/CC BY 2.0

La especie carbonero común, es un pequeño pájaro comprendido en el orden de los Passeriformes y familia Paridae. Su nombre científico, Parus major, se atribuye a Linnaeus, quién lo registró por primera vez en el año 1758. Este ave tiene numerosas variedades o subespecies que se nombran a continuación:

  • Parus major aphrodite
  • Parus major blanfordi
  • Parus major bokharensis
  • Parus major corsus
  • Parus major ecki
  • Parus major excelsus
  • Parus major ferghanensis
  • Parus major kapustini
  • Parus major karelini
  • Parus major major
  • Parus major mallorcae
  • Parus major newtoni
  • Parus major niethammeri
  • Parus major terraesanctae
  • Parus major turkestanicus

Características identificativas

Su longitud puede alcanzar hasta los 14 cm, con un peso que oscila entre 16 a 19 gramos. La parte dorsal es verdosa en contraste con la ventral que adquiere una tonalidad amarillenta. En el pecho y vientre presenta una franja de tonalidad negra, la de los machos es más gruesa, además estos adquieren mayor envergadura, unido al plumaje menos intenso de las hembras, constituyen marcas identificativas para determinar el sexo del carbonero común.

El pico es de color negro, las patas grisáceas. Es característica su cabeza de coloración oscura frente a las mejillas que adquieren tonalidad blanca. Las alas son también oscuras al igual que la cola.

Hábitat y comportamiento del carbonero común

Puede vivir aproximadamente hasta los 2000 metros de altitud, aunque precisa áreas boscosas o zonas con gran arboleda. También se ha observado en áreas urbanas como jardines y parques.

Parus major es descrito como gregario y no migrador. No obstante, en zonas con inviernos fríos pueden realizar determinados desplazamientos.

Llegada la temporada reproductiva es bastante territorial, además suelen elegir las mismas zonas de crías en cada temporada.

Distribución geográfica

Distribución del carbonero común, Parus major

Se distribuye por Eurasia, su área de distribución es bastante amplia. En la península ibérica también puede encontrarse, salvo en aquellos lugares en los que carecen de vegetación arbórea.

Qué come el carbonero común

Su alimentación base es la captura tanto en árboles como en el suelo de pequeños invertebrados. Preferentemente insectos. También comen simientes y frutas.

Reproducción de Parus major

Confeccionan un meticuloso nido con vegetación tipo heno, plantas herbáceas y musgos (te sugiero que aprendas más sobre los musgos en este enlace). Aprovechan los orificios de árboles y oquedades en piedras para la confección del nido.

La puesta es abundante, se han citado de entre 6 a 10 huevos. La incubación la realiza la madre, aunque la tarea de alimentar a lo pollos corre a cargo de ambos progenitores. El periodo de incubación oscila en unos 13 días y las crías comienzan a salir del nido a la edad de 21 días. Aunque precisan de más tiempo para poder independizarse por completo.

El carbonero común puede realizar más de una puesta al año.

Conservación

El nivel de población de esta especie parece ser positiva, además debido al amplio rango de su extensión territorial hace que se evalúe como preocupación menor por parte de la IUCN. En españa por el momento no se ha evaluado.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.